2014年 02月 17日
名人の原理② |
今日は身のこなしについてです。
で、基本的にさ、頭の先からつま先まで、1ミリったら1ミリ、2ミリったら2ミリ、どうにでも対応できる、そういう能力を持った人が一流の料理人になれるんだね。そうさ、基本的に1ミリ2ミリさ。
だから。モノを作る人は普段から自分たちの立ち振る舞いをきちんと意識していなくちゃならない。うん、ほんとに歩くことからだね。いい姿勢で歩くっていうことだけじゃなくてね、“歩く”っていうのはこういうことだっていうのを自分でつかめていないとね。
(中略)
だから、私なんか仕事中気が抜けてたってさ、お客さんはみんな一生懸命やっていると思ってるじゃん…あはは、そういう格好してたら、一生懸命仕事しているように見えるかっていうのがわかっているからね。
え?だってさ、店に立っている間、すーっと集中してたらぶっ倒れちゃうよ。ヤってる時間はヤってる時間、間埋めてる時間は間埋めてる時間、そのあたりはきっちりスタイルを確立しているの。
ま、だから、それくらいのことが自在にできなきゃ、いっぱしの料理人にはなれないんだね。
もし、ビデオに撮されたら「あ、オレはちゃんと自分がイメージしていたとおりのオレだな」というくらいにならないとね。
うーん、なんか一流の舞台俳優とかスポーツ選手にも相通じる部分があるように思います。
で、基本的にさ、頭の先からつま先まで、1ミリったら1ミリ、2ミリったら2ミリ、どうにでも対応できる、そういう能力を持った人が一流の料理人になれるんだね。そうさ、基本的に1ミリ2ミリさ。
だから。モノを作る人は普段から自分たちの立ち振る舞いをきちんと意識していなくちゃならない。うん、ほんとに歩くことからだね。いい姿勢で歩くっていうことだけじゃなくてね、“歩く”っていうのはこういうことだっていうのを自分でつかめていないとね。
(中略)
だから、私なんか仕事中気が抜けてたってさ、お客さんはみんな一生懸命やっていると思ってるじゃん…あはは、そういう格好してたら、一生懸命仕事しているように見えるかっていうのがわかっているからね。
え?だってさ、店に立っている間、すーっと集中してたらぶっ倒れちゃうよ。ヤってる時間はヤってる時間、間埋めてる時間は間埋めてる時間、そのあたりはきっちりスタイルを確立しているの。
ま、だから、それくらいのことが自在にできなきゃ、いっぱしの料理人にはなれないんだね。
もし、ビデオに撮されたら「あ、オレはちゃんと自分がイメージしていたとおりのオレだな」というくらいにならないとね。
うーん、なんか一流の舞台俳優とかスポーツ選手にも相通じる部分があるように思います。
by kikawadesign
| 2014-02-17 14:01
| プロフェッショナル